Дмитрий Лужков Опубликовано 25 марта, 2013 Опубликовано 25 марта, 2013 Обладателем 406го стал сравнительно недавно. И как заведено все решил переделать под себя. для начала заменил родню магнитолу на Соньку, так как стояла родная касетная, а век касет благо уже изжил свое, да и в ченждер, что стоял в багажнике дисков не напишешься. а с модулятора, сами понимаете звучание совсем не то. Покупать переходник не горел желанием, стоит он от 50уе и выше. проводной пульт тоже самое. а те, что могут инфу на дисплей выводить слышал вообще под 200 стоят. Еще оговорюсь, это все осуществимо на магнитолах с поддержкой проводных пультов. сзади в магнитоле будет выход типа такого, как в наушники.Решение получилось следующее - в природе есть проводной джойстик RM-X4S фирмы Сони, который подходит ко многим головам этой фирмы, а также ко многим Pioneer-ам. Подключается миништеккером как у большинства наушников.Так вот оказалось, что штатный (406-й, про другие модели сказать не могу) джойстик легко переделать так, чтобы он изображал из себя этот самый RM-X4S.Для этого мне понадобилось собственно мое желание; человек, умеющий паять совсем мелким паяльником и разбирающияся в электрич цепях, штеккер от наушников и резисторы типа SMD (места под корпусом переключателя очень мало) для поверхностного монтажа номиналами: 8,2 кОм - 3 штуки, 11 кОм, 43 кОм Вот Положеные Сопротивления для того, чтоб наша магнитола понимала, что мы от нее хотим (сразу оговорюсь я задействовал не все кнопки. только основные) next + 8,2 кОмprev - 11 кОмVol + 16 кОмVol - 22 кОм В моем джойстике на выходе 3 провода(синий, белый и красный) Сняв и разобрав джойстик (особых сложностей не обнаружено) нужно на основной платке:1) заменить резисторы, у меня их оказалось 3, на резисторы по 8,2кОм 2) в разрыв проводника идущего от синего провода (синего в моем случае) - этот проводник доставил больше всего хлопот в поиске, он (единственный) идет от контактной площадки замыкаемой движением джойстика от себя к резистору 180 Ом - впаять резистор 11 кОм. 3) На кольцевой платке расположенной в набалдашнике:перекинуть провод с одного конца подковки на другойзаменить резистор на 43 кОмв разрыв любого из проводников идущих от переключателя в набалдашнике (острым ножом аккуратно сделать разрыв в проводнике) впаяли резистор 3,3 кОмтакими манипуляциями у меня при вращении джойстика на себя в режим MODE получилось переключение режимов магнитолы (TUNER AUX USB)Разбирается набалдашник просто аккуратным выдергиванием его наконечника вместе с промежуточным кольцом. Тестером убедиться, что при движениях джойстика на штеккере появляются упоминавшиеся сопротивления.(По крайнер мере близкие к ним) У меня сопротивления на VOL+ -, получились немножко отличные от номиналов После этого собрать джойстик и воткнуть его разъем на свое место под рулем.На разъеме джойстика втыкаемом в магнитолу красный и белый провода скрутить вместе и соединить с проводом штеккера идущим от его основания. Синий провод разъема соединить с проводом правого канала штеккера (расположен на его кончике). Цвета могут, наверное, не совпадать, но все легко определить тестером. Воткнуть штеккер в ресивер и считать что счастье наступило.Да и еще, подбор резисторов можно сделать прямо на магнитоле. возьмите те номиналы, что описаны выше (выделены жирным), вставьте штекер в разъем для пульта (на задней стенке магнитолы), соответственно с припаянными уже к нему проводами, и попробуйте втыкать к этим проводам резисторы, должны срабатывать соответствующие функции магнитолы.Завтра еще попробую разобрать джойстик и сделать несколько фоток, чтоб показать где что припаивали перепаивали.Буду очень рад, если кому то эта тема поможет 3
Близнец Опубликовано 26 марта, 2013 Опубликовано 26 марта, 2013 @Дмитрий Лужков, Доброго вечера, если и фотки сделаете, будут очень благодарны госпада пыжеводы, тоже стоит сонька. СПАСИБО!!!!
SanX78 Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Дмитрий, добрый вечер. Вот сижу, ковыряю платку пульта... Тоже возникли сложности с поиском "проводника от синего провода". Не могли бы Вы выложить фото результата работы? Или хотя бы схематично нарисовать, где разрыв делать Остальные резисторы уже впаял (в т.ч. в наконечник). Заранее спасибо.
Дмитрий Лужков Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Опубликовано 9 августа, 2013 завтра разберу джойстик. сделаю фотку
SanX78 Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 (изменено) Дмитрий, спасибо, уже не надо. Вроде разобрался. Правда, пришлось немного подточить пластиковый кронштейн, в который плата вставляется - сделать выемку для этого резистора.Тестером замерил - требуемые значения сопротивлений появляются там, где нужно Проверю - выложу фото результата. Изменено 9 августа, 2013 пользователем SanX78
Дмитрий Лужков Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Опубликовано 9 августа, 2013 да по моему так и делали. что то стачивали в пластмасске
Дмитрий Лужков Опубликовано 11 августа, 2013 Автор Опубликовано 11 августа, 2013 Фотки добавить не получается. Выдает: Ошибка. Вы ничего не выбрали.
crows Опубликовано 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 кинь на почту gettogospel@yandex.ru пожалуста
SanX78 Опубликовано 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 (изменено) Как обещал, выкладываю результат работы с небольшими уточнениями по факту: Размер SMD-резисторов - 1206 (3,2x1,6 мм) Номиналы:3 резистора по 8,2 к - впаиваются вместо трех резисторов на плате1 резистор 11 к - впаивается на плату рядом с одним из 8,2 к на разрезанную дорожку (см. фото).1 резистор 43 к - впаивается в кольцевую плату наконечника вместо существующего1 резистор 1 к - впаивается в разрыв одного из проводов от наконечникаMUTE (доп. кнопка) - 1 SMD-резистор 3,3 к (по желанию) Красный провод откусил за ненадобностью, перемычку к белому сделал прямо на плате (см. фото). Место красного провода в корпусе занял двужильный провод для выносной кнопки MUTE (врезал рядом с джойстиком в панель). Поставил, всё работает. Правда, направление работы джойстика поменялось почему-то - теперь движение от себя/на себя регулирует громкость, вверх/вниз - поиск волны/изменение трека.Вращение наконечника (вверх - выбор источника, вниз - выбор диапазонов FM/AM) и кнопка MUTE работают как надо. Изменено 11 августа, 2013 пользователем SanX78 2
Shoroh2007 Опубликовано 31 июля, 2015 Опубликовано 31 июля, 2015 Огромный респек и уважуха авторам Правда я так и непонял откуда вы взяли 1 ком( переключение тюнер,cd,usb) если по всем схемам это 2,2 кОм.Себе я сделал в место моде(43 ком) Кому эт надо выбор FM,LM т.д и т.п на колцевой платке впаял 2,2 ком.От себя включение и выбор источников воспроизведения тюнер,cd,usb, на себя выключение ,если повернуть и держать полностью гаснет дисплей(часы)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти