AlexelA Опубликовано 31 мая, 2013 Опубликовано 31 мая, 2013 Всем доброго времени суток!Итак, господа-товарищи драйверы, в связи с изменениями в ПДД - введением ДХО задумал я восстановить на своем Пыже скандинавский/европейский свет. Были прочитаны сотни килобайт текстов и перелопачен рунет в поисках необходимой информации. Затраченные усилия принесли свои плоды в виде активации данной опции (ДХО) на моем Пыжике. (Все сказанное/написанное ниже справедливо для рестайлов до 2001 года, c 2001 г. опция активируется через БСИ)Сначала немного теории:Как правило, иностранный производитель авто, концерн ПСА в частности, разрабатывая электросхему авто, предусматривает требования, существующие требования ПДД в других странах-импортерах автопродукции. Таковым является европейский/скандинавский/дневной свет, наш законодатель назвал его "Дневные ходовые огни" (далее - ДХО), назначение которого, я думаю, объяснять нет необходимости. Вкратце техническая составляющая: заводишь двигатель - загораются фары ближнего света+габариты, глушишь двигатель - все само гаснет.Вот какие выводы сделаны после анализа кучи информации и изучения электросхем (начнем немного от обратного): во всех изученных мной материалах высказывалось желание отключить ДХО, продиктованное самыми различными соображениями. Один из советов: вытащить реле из блока предохранителей в моторном отсеке,(отмечено на чьем-то (с) фото, т.к. у меня ее изначально не было)у которого был побочный эффект - отключался подогрев сидений. Кроме этого, была найдена информация, как модернизировать управление ДС, выведя от одного из реле, расположенного под БСИ, дополнительную кнопку на панель.Суммировав изученное и изучив эл. схему установлено, что на моем авто реле № 1030, 2400 и 2401 отсутствуют. № 1030 - т.н. реле заведенного/включенного двигателя, отвечающее за подачу напряжения на подогрев сидений и реле № 2400 и 2401 отвечающие за габариты и ближний свет в варианте с ДХО, в варианте без ДХО их роль выполняют заглушки. Проверить очень просто: нужно заглянуть искоса низко голову наклоня под БСИ - если видим желтую и синюю заглушки, то ДХО отсутствует и будущее место для реле там.В итоге был сделан вывод: ДС на моем Пыже быть, но тут же, призраком коммунизма (с), во весь рост на пути к реализации задуманного встала жаба, ибо необходимые реле, каталожный номер 6555HJ, по Экзисту стоят минимум 700 руб за шт. (а их надо 3 шт.), в связи с чем были использованы отечественные релюхи, которых набрал вместе с гнездами у одного из кумовьев. К концам проводов были припаяны ответные части разъемов (папы/ножи, 3 руб. за шт.) и полученными изделиями были заменены два родных, стоявших в блоке предохранителей моторного отсека, и восполнено одно недостающее.Высвободившиеся релюхи были установлены вместо заглушек/шунтовпод блок БСИ.В н.в. после запуска ДВС загораются фары ближнего света+габариты перед/зад, при переводе подрулевого переключателя в 1-ое положение гаснут фары БС и остаются только габариты (как и положено по штату), во 2-м - БС+габариты и ДС.Все работает, я доволен, к изменениям ПДД готов.П.С. т.к. отчет писался начале июня 2010г., то в настоящее время установлены пятиконтактные реле от Калины/Приоры, цена вопроса - 65 руб/шт... 1
icechieff Опубликовано 31 мая, 2013 Опубликовано 31 мая, 2013 Молодец. У нас такая тема была, но пришел автор, и он был против репоста...
AlexelA Опубликовано 31 мая, 2013 Автор Опубликовано 31 мая, 2013 А я что-то не встречал на просторах тырнета подобных отчетов в отношении дневного света. Если можно, дай ссыль в ЛС...
icechieff Опубликовано 31 мая, 2013 Опубликовано 31 мая, 2013 что-то мне не найти. я куда-то переложил ее, а куда - не помню, давно это было...
kav-psk Опубликовано 21 июня, 2016 Опубликовано 21 июня, 2016 дополню тему установкой ДХО у себя (что удалось у нас на форуме найти раз, два, три). Долго собирался, но сделал. Основная мысль которая часто встречается на просторах инета, это светодиоды или перестают работать совсем или "стробоскоп" - это как известно из за того что LED рассчитаны в основной своей массе на постоянное напряжение 12В (постоянное в смысле что оно должно быть все время 12В и "не прыгать" скажем так). Опираясь на это, на небезызвестном сайте aliex нашел готовый стабилизатор напряжения с регулируемой величиной выходного напряжения (цена 59,23 руб). Далее пришла мысль сделать отложенный старт включения ДХО, т.е. чтоб не сразу как ключ зажигания повернется или запуститься двигатель, а на 3-5 сек позже после запуска (выставил у себя на 5 сек.). Для этого так же на вышеназванном сайте нашел готовое реле задержки времени включения (цена 126,01 руб.). Ну и там же выбрал не дорогие ДХО, есть встроенное реле для подачи управляющего напряжения на отключение при вкл или-или габаритов/ближнего/противотуманок/поворотников (цена 613,24 руб). Ссылки не цепляю чтоб не выглядело рекламой продавцов!Для реализации идеи дополнительно понадобились:- клемы-шайба с центральным отверстием для подключения питающих проводов к болтам,- гофра для укладки проводки, нейлоновые стяжки,- крепеж для крепления стяжек при укладке гофры,- термоусадка,- термоклей,- распаячная коробка для размещения платы стабилазатора и таймера задержки включения- дополнительный кабель необходимой длины для проводки.фото:краткое описание проводки, входящий "+" взял от НЕ с силовой клемы на генераторе (на фото ниже видно)более детальный порядок подключения реле задержки времени см. тутПорядок работы запускается двигатель и через 5 сек включаются ДХО, при включении ближнего света ДХО отключаются, управляющий "+" на отключение ДХО взят на проводе "ближнего" (оранжевый) у фишки на блок фаре (на фото указано)общий вид сборки/установки/укладки проводки и крепежа 3
AlexelA Опубликовано 22 июня, 2016 Автор Опубликовано 22 июня, 2016 Молодец, хорошо сделано! Но, по свойственной мне вредной привычке, вставлю свои пять копеек (за что сразу прошу прощения)... нашел готовый стабилизатор напряжения с регулируемой величиной выходного напряжения (цена 59,23 руб). ...на вышеназванном сайте нашел готовое реле задержки времени включения (цена 126,01 руб.). Подобная китайская электроника, как показывает практика, мало приспособлена для работы в довольно-таки жестких условиях подкапотного пространства. Оно понятно, что эти два девайса в цене равны 2 релюхам от отечественных ТАЗов, но весь нюанс - в их надежности и, немаловажный факт, шаговой доступности в случае выхода из строя.Этот замысел можно реализовать с помощью двух релюх от отечественных ТАЗов: реле стеклоомывателя с задержкой (включает ДХО после запуска двигателя) + простое НЗ/НР реле, разрывающее цепь питания реле ДХО при включении габаритов (ближнего (дальнего) света/поворотников/дворников/заднего хода/клаксонов - по вкусу... ) Основная мысль которая часто встречается на просторах инета, это светодиоды или перестают работать совсем или "стробоскоп" - это как известно из за того что LED рассчитаны в основной своей массе на постоянное напряжение 12В (постоянное в смысле что оно должно быть все время 12В и "не прыгать" скажем так). Во избежание подобных багов, питание светодиодных ДХО необходимо подключать непосредственно к аккумулятору, по описанной выше схеме...Кроме этого, эти две релюхи легко можно похоронить в блоке подкапотных предов, в связи с чем, отпадает надобность в распаячная коробка для размещения платы стабилазатора и таймера задержки включения П.С. дружище kav-psk, не в обиду... повторяю: работа проделана хорошая...
Саша З Опубликовано 22 июня, 2016 Опубликовано 22 июня, 2016 В тему, вопрос,- с али-кетаю пришли давненько, лампочки Т-5 (по-моему), ну, для ДХО, с линзами и много диодов,- раза в 3 больше, чем сейчас. Но по диаметру не пролазят в отверстие в фаре для ДХО на 1мм больше. Я уже у Шефа узнал, как снять стекло, что б с "фасада" попробовать всунуть. Но, думаю сверлить все-равно придется. Короче, можно ли сверлить с тыла отверстие или подарить ети ДХО с линзами, что б не убить фару? Светят просто супер,- сравнивал. ДХО, а светят, как ФБС).
kav-psk Опубликовано 23 июня, 2016 Опубликовано 23 июня, 2016 Молодец, хорошо сделано! Но, по свойственной мне вредной привычке, вставлю свои пять копеек (за что сразу прошу прощения)...Подобная китайская электроника, как показывает практика, мало приспособлена для работы в довольно-таки жестких условиях подкапотного пространства. Оно понятно, что эти два девайса в цене равны 2 релюхам от отечественных ТАЗов, но весь нюанс - в их надежности и, немаловажный факт, шаговой доступности в случае выхода из строя.Этот замысел можно реализовать с помощью двух релюх от отечественных ТАЗов: реле стеклоомывателя с задержкой (включает ДХО после запуска двигателя) + простое НЗ/НР реле, разрывающее цепь питания реле ДХО при включении габаритов (ближнего (дальнего) света/поворотников/дворников/заднего хода/клаксонов - по вкусу... )Во избежание подобных багов, питание светодиодных ДХО необходимо подключать непосредственно к аккумулятору, по описанной выше схеме...Кроме этого, эти две релюхи легко можно похоронить в блоке подкапотных предов, в связи с чем, отпадает надобность вП.С. дружище kav-psk, не в обиду... повторяю: работа проделана хорошая...Alex обид не может быть, конструктивный разбор темы и комментарии всегда приветствуются !!!Про реле стеклоомывателя что работает с задержкой даже и не знал. Целиком согласен что на релюхе скорее всего понадежнее будет, и изначально хотел сделать, и ролик в ютубе даже есть подробный по подключению на контактах, но мысля по стабилизации напряжения и отложенное включение увела в сторону от релюхи.С размещением в подкапотной коробке предов вапще идеальный вариант!!! пробовал туда разместить эти платы но сильно тесно - а релюхи жили б там в самый раз
kav-psk Опубликовано 23 июня, 2016 Опубликовано 23 июня, 2016 В тему, вопрос,- с али-кетаю пришли давненько, лампочки Т-5 (по-моему), ну, для ДХО, с линзами и много диодов,- раза в 3 больше, чем сейчас. Но по диаметру не пролазят в отверстие в фаре для ДХО на 1мм больше. Я уже у Шефа узнал, как снять стекло, что б с "фасада" попробовать всунуть. Но, думаю сверлить все-равно придется. Короче, можно ли сверлить с тыла отверстие или подарить ети ДХО с линзами, что б не убить фару? Светят просто супер,- сравнивал. ДХО, а светят, как ФБС).а фотку самой лампы можно глянуть ?...мне кажется если 1 мм разница, то может аккуратно по длине окружности самой лампы можно обточить если конструктив самой лампы позволяет ?
Саша З Опубликовано 23 июня, 2016 Опубликовано 23 июня, 2016 Не,- там диоды, много и везде, а хвостовик- наш Папа контакт. Без сверления можно сколхозить через снятие стекла, наверное (потому и боюсь эксперементировать),- т.е. с фасада. Так на АЛИ для Пежо 406 задал в поисковике,- нашел, по- моему за 2 бакса (самые недорогие). А фотки не могу, намудрил что-то в настройках компа (приказал не принимать блютуз видать). Ничего не могу скинуть, только ч/з второй комп, там на флешку,- потом сюда.
kav-psk Опубликовано 23 июня, 2016 Опубликовано 23 июня, 2016 Не,- там диоды, много и везде, а хвостовик- наш Папа контакт. Без сверления можно сколхозить через снятие стекла, наверное (потому и боюсь эксперементировать),- т.е. с фасада. Так на АЛИ для Пежо 406 задал в поисковике,- нашел, по- моему за 2 бакса (самые недорогие). А фотки не могу, намудрил что-то в настройках компа (приказал не принимать блютуз видать). Ничего не могу скинуть, только ч/з второй комп, там на флешку,- потом сюда.может тогда фотку с сайта скопировать с заказа, и сюда скинуть. Посмотрим может и что то придумать можно без снятия стекла. А то как потом менять, снова стекло снимать )) ?
AlexelA Опубликовано 23 июня, 2016 Автор Опубликовано 23 июня, 2016 Но по диаметру не пролазят в отверстие в фаре для ДХО на 1мм больше. А где на 406-х фара для ДХО?Устанавливая со съемом стекла, в конце-концов, убьешь фару, надо думать, как их воткнуть по-штатному... 1
Саша З Опубликовано 23 июня, 2016 Опубликовано 23 июня, 2016 Задал на али "пежо 406" и далее источн. света. Вот вроде 2 шт. новый автомобиль стайлинг водонепроницаемый свет 5630 LED T10 лампы W5W canbus 5730 SMD 10 свет лампы для всех автомобилей светодиодные t10 купить на AliExpress, только у меня, вроде, "Ёлка" из диодов поболе (или в чужих руках всегда толще..))) Ну, ашипси, не хвара, а дирка для дхо)
kav-psk Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 Задал на али "пежо 406" и далее источн. света. Вот вроде 2 шт. новый автомобиль стайлинг водонепроницаемый свет 5630 LED T10 лампы W5W canbus 5730 SMD 10 свет лампы для всех автомобилей светодиодные t10 купить на AliExpress, только у меня, вроде, "Ёлка" из диодов поболе (или в чужих руках всегда толще..))) Ну, ашипси, не хвара, а дирка для дхо)Блин, лампочки такие что особо не подступишься, может попробовать наждачной шкуркой потихоньку алюминиевый корпус вокруг линзы обточить и смотреть как будет подходить к отверстию в фаре?
Саша З Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 а фотку самой лампы можно глянуть ?...мне кажется если 1 мм разница, то может аккуратно по длине окружности самой лампы можно обточить если конструктив самой лампы позволяет ? Блин, лампочки такие что особо не подступишься, может попробовать наждачной шкуркой потихоньку алюминиевый корпус вокруг линзы обточить и смотреть как будет подходить к отверстию в фаре?Нет, лучше подарить их или сверлить,- дабы расширить. Только на малых оборотах...Думаю вручную. Есть у меня "с уроков труда в школе" приспособа, прям детская игрушка. Получу благословение на форуме и начну...
kav-psk Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 Нет, лучше подарить их или сверлить,- дабы расширить. Только на малых оборотах...Думаю вручную. Есть у меня "с уроков труда в школе" приспособа, прям детская игрушка. Получу благословение на форуме и начну... так может пока не стоит сверлить ? я себе заказывал такие, прошли в отверстие для габаритов в фаре легко (COB диод яркий) цена за пару штук была на момент покупки 107р.
Саша З Опубликовано 24 июня, 2016 Опубликовано 24 июня, 2016 так может пока не стоит сверлить ? я себе заказывал такие, прошли в отверстие для габаритов в фаре легко (COB диод яркий) цена за пару штук была на момент покупки 107р.cob.jpegЩас стоят лучше, по-ходу (ёлка с диодами по кругу, купил на рынке года 4 назад по 160р шт), только без линзы. А захотел с линзами, что б поярче).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти