icechieff Опубликовано: 29 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2010 Машина: пыж 206 хэтчКПП: МА5Год:1999 Вот появилось время и я решился поменять сам сцепление, т.к. заметил следующие неприятные факторы:1. Уже давно педалька сцепления работала с какой-то непонятной отдачей на середине хода.2. Начал посвистывать выжимной подшипник3. Схватывание происходило в самом конце хода педали сцепления, что доставляло массу неудобств. Делать все приходилось самому, т.к. помощников не было, только когда коробку ставил обратно – пришлось позвать напарника. Дело было в обычном гараже без ямы и без электричества. Инструмент:1. Обычный набор2. Ключ на 163. Квадратный ключ на 84. Ключи-звездочки5. Длинная труба6. Монтировка Детали на замену:1. Комплект сцепления2. Болты3. Гайки4. Задний сальник коленвала + можно поменять и сальники приводов5. И куча всего по мелочи Подготовка к снятию коробкиВынимаем все лишнее над самой коробкой, т.е1. Аккумулятор 2. Короб воздушного фильтра3. Коробку аккумулятора4. Воздушный патрубок5. Железную подставку коробки аккумуляторатаким образом должно получиться пустое пространство Отсоединяем провода и разъемы, которые будут мешать:1. От коробки предохранителей2. Провод заземления кпп3. И так далее Добавляю схемы которые могут помочь. Отсоединяем трос сцепления с помощью монтировки, т.е отжимаем его назад и вытягиваем из рычага сцепления через прорезь в нем Если получится сейчас, то отсоединяем рычаги кпп, их три (один большой, два маленьких ).Они сидят на шарообразных опорах. Снимаем просто - вставляем ключ в соединение и отжимаем от рычага: Пока машина стоит на земле, приотпустим болты колес.Теперь можно поднять авто и зафиксировать ее на двух подставках.Сливаем масло из кпп. Пробка откручивается квадратным ключом на 8. Снимаем колеса. И приступаем к извлечению приводов.Для этого нужно:1. Открутить гайки ступицы2. Открутить болт крепления рычага к ступице3. Отсоединить рулевые наконечники от ступицы4. Рычаги стабилизатора я не снимал. Гайка ступицы откручивается следующим способом (на картинке ниже).Для этого делается стопор с помощью двух болтов и балонника удлиненным трубой.Гайка предварительно развальцовывается и немного смягчатся wd-40 Откручиваем болт крепления рычага к ступицеПотребуется ключ на 16 для гайки Отсоединяем рулевые наконечники от ступицы с помощью съемника Теперь нужно вынуть шаровую рычага подвески из ступицы.Для этого берем длинную трубу и просовываем между приводом и рычагом с одного конца и опираем на днище авто (это делать надо очень аккуратно, чтобы не повредить пыльники привода и рычага).Затем давим на трубу вниз чтобы палец рычага вышел из ступицы. Усилие нужно большое. Как только рычаг провиснет - все можно перестать давать на трубу и вставит болт крепления колеса в зазор между рычагом и подрамником, чтобы палец рычага не давил на пыльник привода. Вынимаем левый привод.Для этого отводим ступицу на себя и немного влево, толкаем привод от себя(к коробке) чтобы вынуть один конец его из подшипника ступицы. Все, он больше ничем не закреплен – осторожно, держась за металлическую часть привода ,вытаскиваем его. Приступаем к правому приводу. С ним придется повозиться, т.к. он еще крепится к средней опоре двигателя (два Г-образных болта с гайками на 10). Откручиваем гайки (можно не до конца), но достаточно чтобы головки болтов вышли из своих пазов и не мешали свободному выниманию привода с подвесным подшипником. Затем, вынимаем ту часть привода, которая входит в ступицу, потом из кпп. Если не пойдет - вставьте что-нибудь между гранатой привода и подушкой двигателя и попытайтесь раздвинуть их в разные стороны. Ок, от приводов избавились - переходим к снятию стартера. Он крепится 3-я болтами к кпп и еще имеет 2 клеммы разных по диаметру. Открутить болты можно как снизу машины, так и сверху. Вот отсоединить провода - это проблема, но решаемая наощупь. Я отсоединял только маленький провод, а на большом у меня потом так и висел стартер. Так как все так уже закисло и я побоялся отломать эти самые клеммы. Теперь ничего не мешает перейти к снятию коробки.Домкратим двигатель и отпускаем гайку крепления левой подушки двигателя (та что над кпп). Кпп можно подвесить или как я подложить деревянную коробку. Откручиваем гайку крепления подушки к раме. Домкрат под двигателем можно слегка опустить, чтобы крепление кпп к раме вышло из отверстия. Далее понадобится помощник, чтобы придержать кпп, когда вы открутите все 5 болтов соединения ее с двигателем (4 болта по краям и 1 болт крепления датчика маховика). Все. Теперь кпп держится только на направяющих. Возьмите фомку и заъедините кпп и двигатель на 5 мм по кругу. Перед вами предстанет следующая картина: Далее предстоит снять корзину сцепления. Однако перед этим необходимо застопорить маховик следующим способом. Берется ключ - звездочка или просто гвоздик и вставяется в отвертие спереди двигателся за маховиком (там два отвертия - большое и малое - вам нужно малое) и зубцом маховика. Далее можно проверить состояние маховика и нет ли следов масла под ним, если есть то значит придется менять задний сальник коленвала (который за ним).Тогда нужно откручивать сам маховик. Дело это не легкое, т.к. он неслабо прикручен к коленвалу. Кстати, сам сальник вынимается отверткой и потом служит оправкой для вставки нового сальника (берите лучше сальник толщиной 9 мм -меньше будете его забивать в посадочное место). А вот и сама коробочка. Только уже чистенькая. После исследования корзины сцепления (Valeo) можно сказать, что ведомый диск после 30 тыс. пробега еще бы прослужил столько же. Однако лепестки корзины изрядно износились, а у выжимного подшипника начал отслаиваться пыльник. Мне кажется это из-за того, что корзина и нвыжимной постоянно находятся в работе (т.к. они прижаты автмоматическим натяжителем троса сцепления), а ведомый диск истирается достаточно медленно (хотя я не знаю как машина эксплуатировалась до меня). С разборкой все.Дальше можно внимательно рассмотреть все резинки и детали, которые сможите увидеть на наличие дефектов и люфтов.Например, я поменял еще пыльник шаровый опоры правого рычага подвески (там есть защитная железячка поверх пыльика, так вот она была погнута и своим краем резала пыльник), наконечники рулевой тяги (потом обязательно сход-развал), болты крепления кпп, разные гайки и т.п. Сборку производил в обратном порядке. обработано это 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oleg2904 Опубликовано: 10 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 вот как регулировать такое сцепление кто нибудь подскажет? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xared Опубликовано: 10 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 вот как регулировать такое сцепление кто нибудь подскажет? Смотря что именно хочешь регулировать? Объясни по человечески в чем проблема? ) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
giy Опубликовано: 10 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 вот как регулировать такое сцепление кто нибудь подскажет? НА фото 2 виден трос сцепления .На нем гофра Растягиваешь гофру немного и сжимаешь пластиковыми затягиваюшимися хомутиками там есть выступы под них фиксируешь гофру сжатой. Снимаешь тросик с лапки .Установка в обратном порядке Освободив гофру пару раз нажать на педаль .Все встало автоматом ВОТ и вся регулеровка 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oleg2904 Опубликовано: 12 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2012 НА фото 2 виден трос сцепления .На нем гофра Растягиваешь гофру немного и сжимаешь пластиковыми затягиваюшимися хомутиками там есть выступы под них фиксируешь гофру сжатой. Снимаешь тросик с лапки .Установка в обратном порядке Освободив гофру пару раз нажать на педаль .Все встало автоматом ВОТ и вся регулеровка то есть сделать для себя чтобы сцепленые было в начале хода педали или в конце не возможно? Смотря что именно хочешь регулировать? Объясни по человечески в чем проблема? ) хочу чтобы когда педаль отпускаешь машина трогалась в не в середине хода педали а в начале возле пола )) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.